輪島かにまつり

朝から出発.風邪気味ですこし辛かったが,何とか起きられた.天気は割と良かったが,輪島に近づくにつれて悪くなっていった.
輪島市内に昼前についたが,それほどの混雑はなく朝市駐車場へ.カニ汁など,カニ関連の売店はかなりの人気があり,かなりの列を作っていた.カニ飯はすでにうりきれ.カニ汁をすする.
売店で魚や貝を購入し,それぞれが炭焼きをして食べることができる.私たちも牡蠣(1個100円)やコウバコガニ,イカ,アジなどを買い,焼いて食べた.熱燗は中島さんのところのカップ酒を飲む.うまい.
帰りは,白藤さんの純米吟醸を買い,禄剛岬へいき,宗玄と大江山へ.宗玄は工場なので日曜日はお休み.でも,宿直の方に応対して頂いて,売って頂いた.大江山は町の酒屋さんなので当然営業中.めあたらしい「つづらの波」というお酒がおいてあったので,購入した.割り水に「のと海洋神創水」を使用した酒で,少し甘口とのこと.
ここのお酒は能登杜氏のふるさとのお酒ということもあり,強めで飲み応えがあるというイメージがあるので,どういう変化を見せてくれるか楽しみ.
帰りに柿を二袋も頂く.次に来るときはお返しをしないと.