芋煮会

東北の風物詩らしい。しかし、前の大学では東北にもかかわらず開催できなかった。こちらに来て、研究室飲み会の幹事になったため、権力を利用し、かつ仙台出身の人に協力?してもらって、北陸でやることにした。
しかし、本来は河原で、みんなで協力してやるものらしいのだが、今回は芋煮さえ食べられたらそれでいいという安直な考えにより、全部おまかせ&夜に家でやることにした。
味は、東北各県で違うらしいのだが、今回は味噌+醤油ブレンド&豚肉の組み合わせでいくことに。
お酒は以前確保しておいた「手取川」品評会優秀賞受賞酒。大吟醸らしくフルーティーな香りと飲みやすさが好評だった。温度が上がるとより飲みやすくなり、いい感じ。ただ、少し芋煮の味の濃さには負けるかも。
芋煮はとても暖まるので、みんな暑くなり、汗をかき始める。大鍋2杯分を8人くらいで食べたら。おなかが一杯になった。
最後はハバネロ+カラムーチョの定番メニュー+ビールで締め。